Курская  станция переливания крови  была организована в 1934  году  на базе областной больницы

Заготовку крови проводили в помещении мужского хирургического отделения. Первыми донорами были сотрудники  больницы: врачи Магницкая и Неткочева, медсестры Никольская, Янина, Безугольская и другие. За первый год своего существования  СПК заготовила кровь от 300 доноров.

     В 1936 году станция перешла к массовой заготовке  консервированной крови от доноров, число которых в 1936 году составило 1000 человек, на 1 января 1939 года- 2000 человек, к началу ВОВ- 4000 доноров.

Первым директором был назначен А.Н. Глинский

В 1938 году станция получила отдельное помещение, в котором работала с полной нагрузкой, обеспечивая кровью лечебные учреждения  г. Курска.

В год консервировалось до 200 литров крови. Было организовано сывороточное отделение, увеличился штат  сотрудников, оборудование пополнилось  микроскопами, бинокулярной лупой, электроцентрифугой, термостатами, электроавтоклавом.

С начала Великой отечественной войны СПК работала по мобилизационному плану, заготавливая кровь  для госпиталей Курского МЭПа, ежедневно консервируя до 20 литров крови.

В период с 10.10.1941 года по март 1943 года  работа станции была прекращена в связи с оккупацией  Курска немцами.

После освобождения  Курска от немецких оккупантов  станция возобновила  работу. Помещение, отведенное для станции переливания крови, требовало ремонта, который  сотрудники станции провели своими силами. Во вновь  оборудованной  операционной    уже 15 марта   была   начата  заготовка   крови от доноров, для привлечения которых использовались радио, местная печать, на предприятиях и в организациях активно работали агитаторы донорского отделения станции. 

В период ожесточенных боев на Курской дуге в  мае-июле  1943 года  Курская станция  переливания крови  работала в особенно тяжелых условиях, обеспечивая  кровью фронт и госпиталя, развернутые в городе  Курске.

В период с 1944 по 1946год Курскую станцию переливания крови возглавляла  В.П. Конненкова 

С  1946 года начался период восстановления.  Станция  получила     отдельное здание, в 8 комнатах которого разместились: регистратура, кабинет врача, операционная, лаборатория, моечная, комната для хранения крови,  канцелярия, кухня, столовая.

В  1948 году станцию переливания крови возглавил Л.С.Гольдис, проработавший руководителем станции до 1962 года.

В 1947 году  организационная структура  СПК включала: отделение донорских кадров,

отделение заготовки крови, гематологическую и серологическую лаборатории и организационно-методический отдел.

        В  1949 году  здание СПК было капитально отремонтировано и реконструировано.

        В соответствии с приказом МЗ СССР № 68 от 01.02.1949 г   структура  Курской СПК  была  дополнена бактериологической лабораторией,

отделением консервации крови, разливочной, стерилизационной, лабораторией по перегонке воды, монтажной, моечной, экспедиторской.

      Было начато  разделение  крови на плазму и эритроцитную массу.

     

    Если в 1948 году гемотрансфузия как лечебный метод   применялась в 23 межрайонных и районных больницах, то в 1949 году им пользовались уже 50 больниц, среди которых были даже участковые.

  В 1949  году на базе Курской ОСПК создается эндокринологический пункт, в задачу которого входил учет больных с эндокринологическими расстройствами  и оказание  им амбулаторной помощи. Здесь же проводился учет и оказание амбулаторной помощи гематологическим больным. Обслуживание больных  возлагалось на штат  станции.

С 1954 года в структуру СПК    введены отделение по заготовке сухой плазмы, лаборатория биологических анализов, с 1957года-отделение эритромассы и нативной плазмы.

В 1959 году, с целью повышения качества  обследования доноров и беременных на  Rh-фактор, а также организации  приготовления  антирезусной сыворотки, создается  резус-лаборатория.

В 1962  году СПК  переехала в новое типовое здание, в котором продолжает работать и поныне.

Работу в новом здании коллектив начал под руководством главного врача И.А. Пашина, возглавлявшего Курскую ОСПК до августа 1992 года.

 

В 1965 году  впервые была заготовлена плазма методом плазмафереза и  начато производство препарата фибриноген.

С 1970 года  начато освоение методики производства 10% раствора  альбумина на фракционных столах. Первая серия  10% раствора альбумина   была  выдана в экспедицию в 1975 году.

 

В этом же году  открывается  отделение длительного хранения компонентов крови.

В бункера,  для хранения при сверхнизких температурах  в парах жидкого азота, закладываются эритроциты, в 1992 году к ним прибавляются тромбоциты.

В 1984 году Курская ОСПК приобретает статус зонального методического центра для учреждений службы крови Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей.   

 

 В  1992 году Курскую ОСПК возглавляет Виктор Петрович  Горовой

 

 

 

По инициативе которого   в 1994 году  на  областной станции переливания крови  создается   отделение гемостазиопатий.

 

С 2001 года станция переливания крови является клинической базой Курского государственного медицинского университета, где проходят подготовку по трансфузиологии врачи лечебных учреждений Курской и сопредельных областей.

     

 

 

 

 

В 2014 году областную  клиническую станцию переливания крови возглавил Ковалев А. П.

 

Сегодня на ОБУЗ «КОКСПК»  трудятся 180 человек: врачи, средние и младшие медработники, экономисты, бухгалтеры,  техники, представители других  важных и нужных специальностей.

В отделах и лабораториях  нашего учреждения службы крови используется  оборудование, позволяющее выпускать качественные компоненты крови.