ОБУЗ «КОКСПК» возобновило работу по приему потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), желающих добровольно вступить в Регистр доноров ГСК и сдать кровь на HLA-типирование. Если Вас это заинтересовало, врач-трансфузиолог, ведущий прием доноров, ответит подробно на все вопросы по теме и предложит заполнить Соглашение о донорстве гемопоэтических стволовых клеток.

Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток костного мозга в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов лечения многих гематологических, онкологических, аутоиммунных и наследственных заболеваний у детей и взрослых, в связи с чем, отмечается значительный рост числа трансплантаций во всем мире. Во многих случаях трансплантация ГСК является единственным методом, позволяющим спасти жизнь пациента.

Для проведения трансплантаций необходим источник стволовых гемопоэтических клеток (трансплантат). Трансплантат может быть получен от совместимого по генам системы HLA родственного донора (как правило, родного брата или сестры), а в случае его отсутствия найден в базе данных (регистре), включающей информацию о неродственных донорах. Подбор родственного донора ГСК существенно ограничен, ввиду общей тенденции к снижению рождаемости – как в мире, так и в РФ – и только 10-20% больных при показаниях к трансплантации ГСК имеют совместимого родственного донора.

В связи с этим основным направлением в мире стало развитие регистров неродственных доноров ГСК. В настоящее время насчитывается 75 регистров, расположенных более чем в 33 странах и объединенных во всемирную ассоциацию доноров стволовых гемопоэтических клеток с общим числом потенциальных доноров более 30 000 000. Такие регистры связаны между собой, они являются общемировой базой данных, достаточной для поиска совместимого неродственного донора для 60 – 80% пациентов. Поскольку шанс найти совместимого донора ГСК для трансплантации напрямую зависит от этнического состава потенциальных доноров и этнической принадлежности пациента, состав регистра должен отражать состав населения страны, что особенно актуально для многонациональной России. Помимо этого, поиск и получение донорских стволовых гемопоэтических клеток из зарубежных регистров является дорогостоящей процедурой и составляет сумму от 20 до 50 тысяч евро.

Во всем мире активно ведутся работы по расширению донорских регистров ГСК: так, численность регистра доноров ГСК в США почти достигла 10 000 000 человек, в Германии – 7 000 000 человек. К настоящему времени в мире выполнено более 150 000 процедур трансплантации костного мозга, каждый год выполняется до 5000 новых процедур.

Донорство костного мозга во всем мире является добровольной и безвозмездной процедурой. Денег за сдачу костного мозга не платят.

Трансплантация ГСК – это вид лечения, который применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения.

Костный мозг – это не какая-то страшная субстанция, для извлечения которой надо дробить кости.

Смысл проведения трансплантации ГСК заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским.

Для трансплантации ценен не сам по себе костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки крови (клетки – предшественницы кроветворения), содержащиеся в нем. Эти клетки в небольшом количестве имеются и в периферической крови. Поэтому забор этих клеток может производиться двумя путями – непосредственно из костного мозга или из периферической крови. Примерно за 2 недели перед донацией ГСК донор проходит полное медицинское обследование.

Традиционным источником ГСК для трансплантации является костный мозг. Он используется в этих целях уже более 30 лет. Заготовка костного мозга (эксфузия) выполняется под общей анестезией. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. Количество забираемого костного мозга зависит от веса пациента, обычно это количество определяют из расчета 14 мл костномозговой взвеси на 1 кг веса пациента. Но это не костный мозг в чистом виде, а его смесь с кровью. Взятие костного мозга длится около 1,5-2 часов, забирают при этом не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь.

Сама потеря костного мозга при этом донором не ощущается, и его объём полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровоток. На пятый и шестой день донор проходит процедуру афереза, длящуюся по 3 – 5 часов в день, в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь откачивается специальным насосом из локтевой вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор, и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое стволовых клеток, поэтому таких циклов совершается очень много. Всего за процедуру через сепаратор проходит 10 – 15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 150-250 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору.

При подготовке к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров в период стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме и давит изнутри на кости – отсюда и неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом) не допускаются до этого вида донорства.

Донор после консультации с медиком может сам выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки.

Таким образом, донорство само по себе не опасно и не чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Довольно быстро происходит полное восстановление организма. Однако надо помнить, что взятие костного мозга – ответственная процедура, необходим аккуратный и внимательный подход, как и при любом оперативном вмешательстве. В настоящее время в мире живут более 100 тысяч пациентов, жизни которых спасены благодаря неродственной пересадке костного мозга. И, соответственно, более 100 тысяч доноров костного мозга, которые спасли других людей.