КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ КУРЕНИЯ Памятка для населения

Не случайно говорят, что лучше предотвратить событие, чем бороться с его последствиями. И это высказывание лучше всего относится к проблеме курения среди подростков.

Первым обстоятельством, толкнувшим ребёнка к «пробе» никотина бывает интерес, детское любопытство, а вторым, позволившим это любопытство реализовать, - доступность сигарет. Вы будете шокированы, но по неофициальной статистике, первый опыт курения был получен не «за углом», благодаря более просвещенным друзьям, а дома, когда отсутствие родителей предоставило подростку возможность покурить отцовские, и что не редкость, мамины сигареты!

В домашних условиях пробуют курить дети, едва достигшие 6 -7 лет, и очень часто это событие остается незамеченным, так как в семье, где курят один или оба родителя, запах никотина от ребенка практически невозможно уловить, да и обоняние у курящего человека в разы слабее, чем у некурящего.

Таким образом, бороться с курением ребенка, а тем более предотвратить возникновение этой зависимости практически невозможно для родителей, которые сами подвержены этому пороку. И не только в силу указанных причин, но еще и по этическим соображениям.

Как можно заставить ребенка не курить и не пробовать сигареты, мотивируя это опасностью для здоровья и внешности, если сам родитель бесстрашно курит по две пачки в день?!!

Духовное родство, близкие и доверительные отношения с родителями способны противостоять негативному опыту друзей подростка. Конечно, это нелегкий труд для родителей, быть в курсе всех проблем и жизни своего взрослеющего чада, на которого оказывает влияние окружение.

Вот несколько правил, способных упорядочить и сделать более эффективными действия по предотвращению курения:

1. Полностью откажитесь от курения дома и на работе, это должно касаться всех членов семьи.

2. Ненавязчиво осуществляйте поиск признаков курения, таких как нахождение спичек, зажигалок, следов табака и плавления от горячего пепла на одежде.

3. Интересуйтесь отношениями детей с друзьями, будьте в курсе интересов окружения Вашего ребенка.

4. Организуйте интересный досуг для Вашего ребенка.

5. Станьте ближе и заведите общие интересы с подростком, так Ваши усилия по предотвращению курения и других пагубных привычек станут наиболее эффективными.

 

ОСТОРОЖНО, ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ!

Памятка для населения

Электронные сигареты опасны!

Их аэрозоли содержатвысокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель).

Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадают с фактическим составом жидкости. Вы никогда точно не узнаете, чем именно отравляете себя.

Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода.

Электронные сигареты опасны для окружающих!

Пары, выпускаемые электронными сигаретами, не безвредны для окружающих. Содержание высокотоксичных химических веществ и никотина в парах электронных сигарет делает их также опасными для окружающих, в том числе для беременных женщин и их будущих детей.

Электронные сигареты не помогут бросить курить!

Не надейтесь!Нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости.

Напротив, серьёзные международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от потребления табака.

Берегите детей!

Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании.

Кому это выгодно?

Реклама и продвижение электронных сигарет активно поддерживается табачной индустрией, многие табачные компании сами заняты производством электронных сигарет. Потому что они

знают: пока будут разрешены электронные сигареты, и пока новые курильщики будут их пробовать, никогда не иссякнут ряды потребителей табачной продукции.

ПОМНИТЕ!

Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, порой большую, чем табачные изделия.

Курильщики, которые не могут или не хотят отказаться от курения и прибегают к потреблению электронных сигарет, как к меньшему из зол, рискуют стать «двойными» курильщиками. В силу высокой никотиновой зависимости они не могут бросить курить и продолжают курить обычные сигареты в сочетании с электронными, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью.

Таким образом, потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.

http://cmpkursk.ru/