Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями в Российской Федерации и Курской области (по данным Управления Роспотребнадзора по Курской области)

Опыт предыдущих лет показал, что предсказать тяжесть развития очередной сезонной эпидемии гриппа практически невозможно.

Так, в период 2009-2010 гг. в мире одномоментно развилась пандемия, когда абсолютно новый вариант вируса гриппа дал тяжелейшее развитие заболевания у многих людей, в том числе и с летальным исходом.

Далее, на фоне ежегодных умеренных подъемов заболеваемости, в сезон 2015-2016 гг. вернулся несколько измененный пандемический вариант вируса. В результате этого выросла регистрация тяжелых случаев болезни.

Прошедший сезон 2016-2017гг. характеризовался более ранним началом развития (с начала января) и большей длительностью эпидемического подъема заболеваемости.

При этом при любом варианте развития эпидемического процесса гриппа регистрировалась низкая заболеваемость привитых против этой инфекции и отсутствием у них тяжелых форм заболевания. Это еще раз, на практике, реально подтвердило эффективность вакцинопрофилактики гриппа и его последствий.

Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ состав вакцин против гриппа ежегодно обновляется, и в вакцины включаются штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболевания.

Вакцинация против гриппа - наиболее эффективный доказанный метод снижения заболеваемости гриппом и смертности от гриппа среди населения. Эта эффективная профилактическая процедура особенно показана детям в организованных коллективах, так как они наиболее уязвимы в силу своего развития и социальной активности.

Иммунизация против гриппа позволяет также снизить уровень заболеваемости населения другими респираторными заболеваниями и внебольничными пневмониями.

В настоящее время в Курскую область начались централизованные поставки вакцин для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поступили первые партии вакцин против гриппа: «Совигрипп» для взрослого населения и «Совигрипп» для детей. Всего в рамках подготовки к эпидсезону 2017-2018 гг. планируется привить против гриппа не менее 40% населения Курской области. Поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.