Начинается декабрь с праздника, заставляющего задуматься о своем здоровье, - Всемирного дня борьбы со СПИДом. В первый день этого месяца веселиться не следует, ведь причина этой даты – вся та опасность, которую несет заболевание. 1 декабря вспоминают о людях, павших его жертвой, и предупреждают всех о том, что СПИД стал не только чумой 20 века, но и века 21. Дата получила свое название в 1988 году, когда о проблеме ВИЧ и СПИДа в масштабах планеты заговорили на всемирной встрече министров здравоохранения. Инициативу поддержало большинство стран мира. Ежегодно в этот день во всех государствах отмечают успехи, связанные с профилактикой и лечением заболевания, а также проводят различные мероприятия. Отрицать серьезность проблемы “чумы 20 века” нет смысла – в одной только России смертельным вирусом каждый год заражается несколько десятков тысяч человек.

Что до ситуации в мире, то СПИД давно стараются держать в узде. Еще в 1996 году силами ООН появились сразу шесть всемирных организаций, охватывающих различные области и проблемы. Пандемии ВИЧ и СПИДа посвятили специальную программу – ЮНЭЙДС. Под эгидой UNAIDS проводят различные глобальные проекты по профилактике заболевания, осуществляют помощь странам мира в областях обучения мерам профилактики и исследования вируса, контролируют независимость человека от ВИЧ-статуса.

У дня борьбы со СПИДом есть свой символ – красная лента. Придумал его художник Франк Мур в 1991 году, используя аналогию с желтыми ленточками, которые носила его знакомая семья из Нью-Йорка, надеясь на возвращение из Персидского залива дочери-солдата. Группа “Visual AIDS” поддержала идею. В 2000 году лента, свернутая в верхней части как буква “V” наоборот, официально стала международным символом поддержки, сострадания и надежды на будущее без СПИДа.

 

 

3aids

5aids