Это событие служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

 

Донорская кровь – этот ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

14 iyunya vsemirnyy den donora krovi

pamyatka donora 14062018

 

 14 июня Всемирный день донора крови. Это повод для того, чтобы напомнить нам о людях, спасающих жизни тяжелых больных- донорах. Тема 2018 года – «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью!»

 В мире существует множество современных лекарственных препаратов, но среди них есть одно, совершенно необычное, незаменимое живое лекарство- это человеческая кровь. Лекарство, которому нет равных. На основе компонентов донорской крови сегодня готовятся препараты, лечебное действие которых во много раз превышает лечебное действие цельной крови. Единственным источником крови является человек- донор крови. Донор (donare-дарить)- человек, дарующий кровь. Основными принципами донорства являются, в первую очередь, безопасность донорской крови. Это и добровольность сдачи крови или ее компонентов, сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции, обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав донора.

 Несмотря на высокую степень потребности в донорской крови, Россия продолжает оставаться страной, где уровень донорской активности составляет 13-14 доноров на 1000 человек. Для сравнения в США в среднем 60 человек на тысячу населения, в странах Евросоюза-40.Специалисты утверждают, что при сегодняшнем уровне развития отечественной медицины этого в среднем по стране достаточно. Однако ситуация по России очень неоднородная. В небольших городах с наличием крови и ее компонентов, как правило, не возникает. А вот в мегаполисах, где сосредоточены крупные лечебные учреждениях куда приезжают лечиться люди из соседних регионов, обстановка складывается достаточно напряженная. В одной Москве ежедневно нуждаются в переливаниях крови тысячи пациентов. В последнее время в России развивается строительство кардиохирургических, онкологических, гематологических центров высоких технологий. Для обеспечения деятельности этих центров необходимо все больше компонентов донорской крови.

 Донорство во всех странах рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, отражающее состояние общества. Ни одно общество не может считаться состоявшимся, если в нем не развито чувство долга, сострадания, взаимопомощи. Дар своей крови - пример высокого гуманизма, феномен социальной солидарности, показатель нравственного развития общества. В каждом человеке, безусловно, заложен высокий нравственный потенциал, но без его пробуждения невозможно рассчитывать на оздоровление общества в целом. Наиболее ярким примером пробуждения этой нравственности и социальной активности является донорство крови.

 Донор-человек, который всегда помнит, что он живет еще и для других совершенно незнакомых ему людей, чтобы спасать жизни. Это люди с высокой социальной ответственностью, пониманием ценности человеческой жизни. Каждого донора смело можно назвать героем, ежедневно спасающим тяжелых больных, благодаря донациям крови.

 Чтобы стать регулярным донором, достаточно сдавать кровь или ее компоненты два-три раза в год. При этом проводится обязательный медицинский осмотр и бесплатное исследование крови на общий и биохимический анализ, на наличие таких инфекций, как вирусные гепатиты:   « В», «С», сифилис, ВИЧ. Кроме того регулярным донорам ежегодно проводится дополнительное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства. Таким образом, донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья и вовремя выявлять возникшие проблемы.

 Регулярные доноры соблюдают нормы здорового образа жизни: придерживаются принципов здорового питания, режима рабочего дня и активного отдыха. Донор – особый человек: бескорыстный, ответственный, отзывчивый, с открытой, светлой душой! Это - Человек с большой буквы!

 Каждый человек должен задуматься, что именно его кровь сегодня нужна тяжелому больному, ребенку, роженице. Сдавай кровь – спасай жизни!

Уважаемые доноры!

Коллектив Курской областной клинической станции переливания крови выражает искреннюю признательность и сердечную благодарность за ваше безвозмездное участие в донорском движении. Пусть жизненной наградой для вас станут уважение и благодарные лица пациентов, которым вы дарите радость здоровой жизни!

 

14 iyunya vsemirnyy den donora krovi02