В конференц-зале Юго-Западного государственного университета состоялась встреча донорского актива университетского клуба доноров «Алая линия» с главным врачом Курской областной клинической станции переливания крови Алексеем Ковалевым. На конференции подвели итоги проекта за этот год. Алексей Павлович отметил, что создание подобных движений – уверенный шаг к развитию осознанного донорского выбора. Ведь сейчас важно не просто сдать кровь, но и сдать качественные ее компоненты. 

      - Перед донорскими движениями во всем мире сейчас стоит глобальная проблема – низкое качество донорской крови, - подчеркнул главный врач. – Такие клубы, как «Алая линия» помогают воспитать ответственных доноров. Почувствовал себя плохо? Лучше перенеси сдачу на несколько дней. Такие мелочи очень важны. И я рад, что это понимают и организаторы клуба. 
 Еще одна важная составляющая хорошего донорского актива – регулярность сдачи. Как признался Алексей Ковалев, студенческая среда – идеальное место для формирования привычки быть донором. Не фанатичной, а медицински обоснованной. 

     - И мы готовы всячески помогать таким проектам, - подчеркнул Алексей Павлович. – Приятно видеть, что столько молодых людей готовы помогать ближним. Но главное, что их донорство становится комфортнее, благодаря грамотной организации. Во время Дня донора его участники не стояли подолгу в очередях, а приходили в назначенное время. Таким образом, мобильная станция переливания крови смогла за короткий срок принять больше 150 человек. Это великолепное достижение. 

     Как отметил ректор вуза Сергей Емельянов, он рад, что централизованное донорское движение зародилось в ЮЗГУ, но для его успеха ему необходимо выходить на совершенно иной уровень. 

     - Видно, что проект нашел отклик на федеральном уровне, ведь клуб получил поддержку Фонда Президентских грантов, - подчеркнул Сергей Емельянов. - Важное достижение заключается в том, что удалось наладить взаимодействие между донорами и станцией переливания. Я знаю, что взаимодействие проходит ежедневно. Так, специалисты станции используют клуб как площадку для поиска доноров. Последний раз доноры им требовались 7 декабря. А так как под Новый год число запросов на донорскую кровь увеличивается, ребята еще смогут помочь в самое ближайшее время. 

      На этот год намечена еще одна плановая сдача крови. Студенты строительного факультета ЮЗГУ, которые не успели сдать кровь в рамках Дня донора, уже 18 декабря отправятся в Курскую областную клиническую станцию переливания крови. 

    - В этом году нам удалось сделать многое, но еще больше работы впереди, - признался руководитель клуба Денис Синяев. – Моя главная цель – создать структуру, которая начнет работать самостоятельно. Клуб «Алая линия» должен стать чем-то большим, чем одна, пусть и большая, группа людей. Он должен стать стилем жизни, при котором человек просто хочет помогать другим. 

      В конце встречи активистам проекта были вручены фирменные толстовки с символикой университетского клуба доноров "Алая линия".

 

Источник: https://swsu.ru/news/student/Donor-movement-in-Kursk-will-be-fully-supported-/