Служба крови Курской области создана для обеспечения лечебных учреждений компонентами донорской крови.

Объем заготовки крови и ее компонентов от доноров определяется потребностями медицинских организаций, расположенных на территории Курской области, в компонентах донорской крови конкретной групповой принадлежности и резус-фактора.

На основании заявок на компоненты донорской крови, поступающих из лечебных учреждений, ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови» планирует работу с донорами (запись на донацию, медицинское обследование, проведение процедуры донации крови или ее компонентов).

Заготовка излишнего, невостребованного для клинического использования количества компонентов донорской крови, чревата их списанием, что является нецелевым расходованием бюджетных средств и влечет ответственность, предусмотренную в соответствии со статьей 15.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации или статьей 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По этой причине в ОБУЗ «КОКСПК» введены ограничения по количеству проводимых процедур.

На протяжении многих лет главной задачей ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови» является развитие безвозмездного ответственного и осознанного донорства крови, для обеспечения потребности медицинских организаций в ее компонентах. Непрерывно и планомерно проводится работа по созданию комфортных условий для доноров в стенах учреждения службы крови и по улучшению качества производимых компонентов донорской крови.

С мая 2019 г. в г. Курске, а с июля 2019 года и в г. Железногорске, заготовка плазмы от доноров осуществляется исключительно прогрессивным методом - автоматического плазмафереза. Его применение дает ряд преимуществ как для донора, так и для реципиента, а именно:

  • качество получаемой плазмы отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к службе крови нормативными документами.
  • для проведения процедур используются современные расходные материалы, позволяющие получать высокоочищенную донорскую плазму.
  • использование специальной аппаратуры позволяет ускорить процедуру в 3 раза по сравнению с устаревшим методом прерывистого плазмафереза, длительность которого доходила до 90 минут. Всего лишь 30 минут донор проводит в донорском кресле во время процедуры донации плазмы.
  • автоматическая система позволяет индивидуально подобрать скорость взятия крови и возврата клеточных компонентов.
  • эритроциты максимально возвращаются донору.
  • кровь у донора забирается малыми порциями, что не вызывает каких-либо неприятных ощущений, процедура переносится хорошо.
  • кровь плавно движется по закрытому контуру, автоматизированная система аппарата регулирует последовательность этапов плазмафереза, не требуя дополнительных манипуляций медперсонала.

Доноров, которые не могут впредь выполнять донорскую функцию по причине отсутствия хорошего венозного доступа, наличия Кеll-фактора и др., просим спокойно отнестись к отказу в записи на донацию. Существует много направлений социально-полезной деятельности, где можно проявить свои лучшие человеческие качества.

Сдача крови не является жизненной необходимостью.

Благодарим за понимание!

16072019