Памятка по профилактике лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Симптомы ее бывают разными.

Примерно у одного из 150 человек, зараженных вирусом ЛЗН, заболевание протекает в тяжелой форме. К числу тяжелых симптомов относятся: высокая температура, головная боль, ригидность затылка, ступор, нарушение ориентации, кома, дрожь, конвульсии, мышечная слабость, утрата зрения, онемение и паралич. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, а неврологическое воздействие может быть постоянным.

У некоторых заболевших наблюдаются более легкие симптомы: головная и мышечные боли, тошнота, рвота, а иногда опухание лимфатических желез или высыпание на коже груди, живота и спины. Заболевание также может протекать бессимптомно.

Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара.

Чаще всего ЛЗН распространяется через укус зараженного комара. Комары, являющиеся переносчиками ЛЗН, заражаются вирусом, когда питаются кровью зараженных птиц. Затем зараженные комары могут передать ЛЗН людям и другим животным при укусе. Возможно заражение вирусом ЛЗН через укусы клещей.

Известно очень небольшое число случаев, когда ЛЗН передавалась через переливание крови, пересадку органов, при кормлении грудью, и даже во время беременности от матери к плоду.

ЛЗН не передается через случайный контакт, такой как прикосновение или поцелуй с человеком, зараженным этим вирусом.

ЛЗН имеет сезонный характер, заболевания регистрируются в теплое время года (конец весны, лето, осень), когда отмечаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения комаров.

Вероятность появления серьезных симптомов ЛЗН в случае заболевания выше у людей старше 50 лет, и им следует особенно остерегаться комариных укусов.

Самой надежной мерой профилактики ЛЗН является предотвращение укусов комаров и клещей, для этого необходимо:

- Находясь на воздухе, в лесопарковых зонах, пользоваться репеллентами (средства для отпугивания насекомых).

- После посещения лесопарковых зон проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей.

- Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки, особенно при выходе в природные условия.

- На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникали в дом.

- Уничтожать места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках.

Если у Вас возникло подозрение на заболевание ЛЗН, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.